19 Jan 2021

Keterangan Gambar : Aminullah Mohon Gubernur Hibah Tanah untuk Bangun Bak Penampungan Air WTP PDAM 16.000 Liter/Detik

BANDA ACEH - Wali Kota Banda Aceh, H Aminullah Usman, SE, MM, Rabu (13/1/2021), menyurati Gubernur Aceh, Nova Iriansyah.

Dalam surat tersebut, Wali Kota memohon Gubernur Aceh, Nova Iriansyah, untuk menghibahkan tanah Pemerintah Ace,h seluas 4.000 M2.

Tanah itu dibutuhkan Pemko Banda Aceh untuk pembangunan bak penampungan (reservoir) air PDAM Tirta Daroy, Banda Aceh di WTP Lubuk Batee kawasan Lambaro, Aceh Besar kapasitas 16.000 liter/detik.

Lokasi tanah ini di belakang pagar PDAM Tirta Daroy.

Kepala Dinas PUPR Kota Banda Aceh, Jalaluddin ST, MT, menyampaikan hal ini kepada Serambinews.com di lokasi WTP Lubuk Batee kawasan Lambaro, Aceh Besar, Rabu (14/1/2021)

Jalaluddin mengatakan Aminullah Usman mengajukan permintaan hibah tanah itu merespon pihak manajemen PDAM Tirta Daroy yang berencana membangun bak penampung air ini, tapi terkendala lahan.

Menurut Jalaluddin, awalnya Direktur PDAM Tirta Daroy T Novizal Aiyub, menyampaikan kebutuhan ini kepada Wali Kota Banda Aceh.

Bahwa untuk melayani suplai air minum dari WTP Lubuk Batee kepada 52.000 pelanggan air bersih yang tersebar di Kota Banda Aceh dibutuhkan tambahan pembangunan bak penampung air berkapasitas 16.000 M3.

Pasalnya bak penampung air bersih yang terdapat di WTP Lubuk Batee, selama ini hanya berkapasitas 2.000 M3 air minum.

Sementara untuk menyuplai air minum kepada 52.000 pelanggan, selama 4 jam tanpa terputus, dibutuhkan bak penampung air berkapasitas 16.000 M3.

Sedangkan jika hanya berkapasitas 2.000 M3 itu, hanya mampu menyuplai air ke dalam pipa PDAM di Wilayah Kota Banda Aceh dalam waktu setengah jam.

Akibatnya, pada jam tertentu, air minum di pipa PDAM yang tersebar di wilayah Kota Banda Aceh sepanjang 1.500 KM itu, sering kosong.

Di samping itu, kata Novizal, pembangunan itu dibutuhkan karena setelah pelaksanaan upgrading (peningkatan) kapasitas produksi air bersih pada bak penyaringan air baku menjadi air minum sudah meningkat.

Ya, sudah meningkat setelah dilaksanakan Dinas PUPR Kota Banda Aceh pada tahun 2020, yakni produksi air bersih WTP Lubuk Bate, Lambaro sudah meningkat menjadi 800 liter/detik.

Sebelumnya hanya 500 liter/detik.

Sumber : https://aceh.tribunnews.com/2021/01/13/aminullah-mohon-gubernur-hibah-tanah-untuk-bangun-bak-penampungan-air-wtp-pdam-16000-literdetik?page=2