01 Feb 2021

Keterangan Gambar : Bangun Perekonomian Banda Aceh, Wali Kota Aminullah Usman Bina Para Entrepreneur Muda

BANDA ACEH - Komitmen Wali Kota Banda Aceh, Aminullah Usman untuk mendorong lahirnya enterpreneur-entrepreneur muda di Banda Aceh akan menjadi semnagat baru dalam pengembangan ekonomi Banda Aceh pada masa mendatang.

"Komitmen tersebut merupakan bentuk kepedulian seorang pemimpin terhadap generasi muda sebagai kader pelopor pembangunan suatu bangsa dan daerah. Hal ini patut diacungi jempol dan sebaga generasi muda sudah seyogyanya kita bersama-sama mendukung dengan dan mengsukseskan agar itikad baik dan komitmen Wali Kota Aminullah Usman ini terwujud nantinya," ungkap Ketua Yayasan Aceh Kreatif (AK), Delky Nofrizal Qutni kepada Serambinews.com, Jumat (29/1/2020).

Menurut Delky, komitmen Wali Kota Banda Aceh ini merupakan pilar penopang hadir dan berkembangnya kreasi enterpreneur baru.

Salah satu yang luar biasa dari komitmen orang nomor di Kota Banda Aceh itu, katanya, yakni bagaimana entrepreneur -entrepeneur muda yang hadir itu nantinya juga memiliki kepedulian terhadap orang lain. Hal ini pula yang kini tengah contohkan oleh Wali Kota Banda Aceh, bukan sebatas menghadirkan inovasi -inovasi dan prestasi dalam kepemimpinannya, namun Aminullah menunjukkan kepedulian yang luar biasa terhadap kehidupan masyarakatnya.

"Salah satu hal yang dapat kita jadikan ikhtibar yakni bagaimana berkreasi semaksimal mungkin mungkin demi sebuah kegemilangan, namun yang jauh lebih penting yakni bagaimana terus menghadirkan manfaat bagi orang lain," jelasnya.

Delky menilai, dalam rangka menciptakan entrepreneur muda di Banda Aceh, secara bertahap Wali Kota Banda Aceh Aminullah Usman telah berupaya maksimal untuk mempermudah akses permodalan dengan mengedepankan prinsip syariah, menciptakan peluang untuk menumbuh kembangkan aktivitas dunia usaha, mengoptimalkan dan memudahkan birokrasi perizinan berbasis teknologi informasi, serta upaya menghadirkan akses pasar untuk menunjang perkembangan dunia usaha bagi generasi muda.

Dikatakan Delky, kepedulian Wali Kota Banda Aceh untuk mewujudkan hadirnya entrepreneur muda ini seakan mengingatkan tentang kisah seorang orangtua yang menanam pohon durian di kebunnya.

Wali Kota tidak berpikir bagaimana dapat menikmati hasil nya, namun justru niatkan hal itu dapat menjadi bekal bagi generasi berikutnya. Kisah-kisah inspiratif itu pula yang menunjukkan bahwa Wali Kota Banda Aceh tidak hanya mempersiapkan kejayaan Banda Aceh untuk saat ini, namun bahkan untuk ke depannya, ini menunjukkan jiwa kepemimpinan yang beliau miliki dapat dijadikan contoh bagi semua

Menurut Delky, penguatan kewirausahaan bagi para pemuda di berbagai aspek dan berbagai sektor merupakan langkah jitu yang mampu mendongkrak perekonomian masyarakat.

Ia meyakini, meskipun luas lahan di ibu kota Aceh ini relatif sempit, namun dengan kreasi dan inovasi akan dapat dikelola secara produktif sehingga tak menutup kemungkinan ke depan akan lahirnya agropreneur muda di ibu kota Provinsi Aceh ini.

Saat ini, Banda Aceh hanya sebatas pasar yang menampung produk-produk pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan dari daerah. Kenapa tidak dengan semangat luar biasa Wali Kota ke depan hadir agropreneur-agropreneur muda yang berinovasi dengan memanfaatkan ketersediaan lahan yang terbatas tersebut untuk menghasilkan produk-produk yang beragam, tentunya dengan menggunakan teknologi yang mumpuni.

Lebih lanjut, kata Delky, semangat muda dan peduli yang dikobarkan oleh orang nomor satu di Banda Aceh ini akan menjadi kekuatan sekaligus peluang bagi generasi muda untuk berkreasi sekaligus mengabdi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat.

"Semoga Pak Wali diberi kesehatan dan kekuatan untuk memimpin Banda Aceh sehingga dapat mewujudkan Banda Aceh yang gemilang, setidaknya Wali Kota Banda Aceh telah berhasil meletakkan pondasi dan juga pilar untuk pembangunan ekonomi masyarakat. Sebagai generasi muda kita mendukung sepenuhnya itikad baik Wali Kota Banda Aceh tersebut," ujar Delky.

Ia berharap, pola kepemimpinan Aminullah Usman menjadi rule of model bagi daerah lainnya, sosok yang sederhana, peduli dan penuh iniovasi serta sangat dekat dengan masyarakatnya termasuk kalangan muda.

Sumber : https://aceh.tribunnews.com/2021/01/30/bangun-perekonomian-banda-aceh-wali-kota-aminullah-usman-bina-para-entrepreneur-muda?page=2